Чем различаются договор дарения и завещание

Чем различаются договор дарения и завещание

29 Июля 2019

О.А.Козел Некоторые юристы шутят: ничто так не портит отношения между людьми, как квадратные метры. Порой между наследниками разгораются такие нешуточные конфликты, что близкие люди не разговаривают друг с другом десятилетиями.

Нередко граждане еще при жизни желают определить судьбу своего движимого и недвижимого имущества. И здесь возникает вопрос: что лучше — договор дарения или завещание.

— Прежде всего человеку стоит определиться, желает он оставаться собственником квартиры, пока не отойдет в мир иной, или согласен, чтобы жилплощадь при его жизни перешла в собственность к другому, — говорит нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел.  В первом случае нужно составить завещание, во втором — заключить договор дарения.

Договор дарения

При оформлении документа необходимо обязательное участие двух сторон. Так что сделать подарок, не информируя об этом будущего собственника имущества, не получится.

— Для заключения договора недостаточно волеизъявления обеих сторон, — продолжает Ольга Анатольевна.  Необходимо собрать определенный пакет документов, причем в каждом случае он свой. Законодательством предусмотрено, что нотариусы сделают это сами, клиентам не придется ходить по организациям. За составление и направление запросов взыскивается нотариальный тариф.

В дарственной можно прописать, что бывший собственник остается проживать в квартире. Это же право при желании сохраняется и за членами его семьи, которые зарегистрированы там. Нужно помнить: при оформлении договора дарения потребуется их согласие.

— К сожалению, иногда граждане, даря недвижимость, до конца не осознают, что теряют право собственности на нее, — отмечает нотариус.  Одна пожилая горожанка оформила такой договор в пользу своего внука, а через некоторое время пришла с требованием его расторгнуть, мол, тот привел в квартиру молодую супругу, с которой у нее плохие отношения, новобрачные затеяли ненужный ей ремонт.

Отменить дарственную невозможно. Сделать это разрешают только в единственном случае — если новый собственник умрет раньше того человека, который подарил ему жилье.

Завещание

В нем прописывают, кто будет распоряжаться имуществом после смерти собственника жилья. Завещание должен составить сам гражданин, но его нужно удостоверить у нотариуса, предъявив паспорт. За эту процедуру взимается нотариальный тариф в размере 1 базовой величины. Законодательством предусмотрено, что этот документ может быть написан нотариусом со слов заявителя, но тогда должен присутствовать еще и свидетель (незаинтересованное постороннее лицо).

— Важно помнить, что есть право на обязательную долю в наследстве. Его имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети хозяина квартиры, а также нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют имущество независимо от содержания завещания. Лишить их этой доли невозможно, — отмечает собеседница.

В отличие от договора дарения завещание можно изменить, отменить, составить новое. Кроме того, этот документ не лишает собственника права распоряжаться имуществом по своему усмотрению — дарить, продавать.

О. Козел отмечает, что каждый шестой наследник недоволен завещанием: когда документ составлен не в его пользу или доля наследуемого имущества оказалась меньше предполагаемой. Некоторые из них просто вздыхают, другие же, никого не стесняясь, весьма бурно выражают негодование.

Завещание или договор дарения можно оспорить через суд, сделать это вправе любой из наследников.

— Истцы чаще всего заявляют, что, подписывая тот или иной документ, человек не отдавал отчет своим действиям, — говорит О. Козел.  Когда пытаются отменить завещание, суд вправе назначить проведение специальной посмертной экспертизы, вызвать в качестве свидетелей лечащего врача, знакомых, других родственников. Некоторые, чтобы избежать подобных инцидентов в последующем, перед подписанием важных документов или совершением каких-либо сделок при жизни получают соответствующее судебно-психиатрическое заключение.

Иногда служители Фемиды признают наследников недостойными.

— В моей практике был вопиющий случай, когда сын убил мать и из мест лишения свободы прислал уведомление, что вступает в наследство. Никакого завещания женщина не составляла, — вспоминает Ольга Анатольевна.  С иском в суд тогда обратилась дочь убитой, которая просила признать брата недостойным наследником. Ее требования были удовлетворены.

Также договор дарения или завещание могут признать недействительными, если удастся доказать, что они были подписаны под угрозой насилия.

Автор: Виктория Даревская

Фото Павла Русака

Источник: агентство "Минск-Новости"


Возврат к списку

версия для печати