Изменения в исполнительную надпись

Изменения в исполнительную надпись

Актуальность рассматриваемой темы данной статьи продиктована участившимися случаями обращения к нотариусу граждан и юридических лиц за внесением изменений в совершенную нотариусом исполнительную надпись. Трудности возникают в связи с тем, что большинство обратившихся полагают, что при реорганизации юридического лица, независимо от ее формы, нотариус должен вносить изменения в совершенную исполнительную надпись.

Действительно, в соответствии с п. 214 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года № 63 (далее – Инструкция о порядке совершения нотариальных действий), в случае изменения наименования либо преобразования юридического лица или изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (должника или взыскателя), по письменному заявлению взыскателя и при наличии сведений (информации) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подтверждающих изменение наименования либо преобразование юридического лица, документов, выданных органами, регистрирующими акты гражданского состояния, подтверждающих изменение фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица (индивидуального предпринимателя), в исполнительную надпись могут быть внесены изменения путем совершения нотариусом соответствующей отметки.

В связи с тем, что сегодня преобразование юридического лица является одной из самых востребованных форм реорганизации уже существующего юридического лица, попробуем разобраться с самим понятием реорганизации юридического лица.

Реорганизация юридического лица – это прекращение юридического лица, влекущее возникновение отношений правопреемства юридического лица, в результате которого происходит одновременное создание одного либо нескольких новых и (или) прекращения одного либо нескольких прежних юридических лиц. Таким образом, реорганизация юридического лица – это процесс существенного изменения его структуры или организационно-правовой формы. Законом Республики Беларусь (ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь) допускается пять форм реорганизации юридического лица.

                       к статье клинцевич по ИН.jpg

 

Чтобы понять какие существуют принципиальные отличия между формами реорганизации юридического лица, остановимся кратко на каждой из них.

Слияние: слияние юридических лиц предполагает основание нового предприятия из двух и более уже существующих. При этом участвующие в слиянии организации прекращают свою работу, а их права и обязанности переходят к созданной в результате слияния новой компании. Например, два унитарных предприятия, объединив свои активы и пассивы, могут образовать новое совместное общество с ограниченной ответственностью, а сами при этом будут ликвидированы. Таким образом, при слиянии возможна смена организационно-правовой формы компании.

Присоединение: присоединение осуществляется между уже существующими компаниями и в его результате новых юридических лиц не появляется. Данный вид реорганизации примечателен тем, что присоединяемая компания (или несколько компаний) прекращают свою деятельность (ликвидируются), а все ее права и обязанности отходят к юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение. В качестве примера можно рассмотреть закрытое акционерное общество (далее - ЗАО), присоединяемое к обществу с ограниченной ответственностью (далее – ООО). В такой ситуации ЗАО закрывается, а все его активы и пассивы переходят к ООО.

Разделение: при разделении вместо одного юридического лица образуются несколько новых юридических лиц. Компания, принявшая решение о разделении, ликвидируется, а все ее права и обязанности по разделительному балансу передаются созданным в ходе разделения новым юридическим лицам. Пример: существующее ООО закрывается, а на выходе регистрируются ЗАО и унитарное предприятие, получающие на свой баланс права и обязанности ликвидированного ООО.

Выделение: выделение представляет собой процедуру, при которой из существующего юридического лица возникает новая компания (или несколько компаний), а юридическое лицо, из которого образовались новые предприятия, продолжает свою работу. При этом на баланс новых компаний отходит часть активов и пассивов реорганизованного юридического лица. Пример: из существующего ООО выделяется ЗАО с получением на свой баланс части активов и пассивов ООО. При этом ООО продолжает свое существование.

Преобразование: в случае преобразования юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму. Оно прекращает деятельность как юридическое лицо прежней организационно-правовой формы, и возникает новое юридическое лицо. Например, ООО может преобразоваться в ЗАО с переходом всех прав и обязанностей к ЗАО. В связи с принятыми изменениями в законодательство, позволяющими одному лицу создавать ООО, сегодня, одним из самых распространенных видов преобразования является реорганизация частного унитарного предприятия в ООО.

В связи с вышеизложенным, обращаем Ваше внимание на то, что основным существенным отличием преобразования как формы реорганизации юридического лица является то, что реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, а к созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Так, например, изменения типа акционерного общества (закрытого в открытое) не является реорганизацией юридического лица в форме преобразования. Такие изменения проводятся и регистрируются как изменение наименования юридического лица.

Таким образом, при обращении к нотариусу за внесением изменений в совершенную исполнительную надпись, в первую очередь, следует обратить внимание на форму реорганизации юридического лица, поскольку только в случае изменения наименования либо преобразования юридического лица в совершенную нотариусом исполнительную надпись могут быть внесены изменения. В соответствии с п. 214 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, по письменному заявлению взыскателя и при наличии сведений (информации) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подтверждающих изменение наименования либо преобразование юридического лица, в исполнительную надпись могут быть внесены изменения путем совершения нотариусом соответствующей отметки. Обращаем Ваше внимание на то, что данные документы (сведения, информация) по просьбе взыскателя могут быть истребованы самим нотариусом. Отметка нотариуса о внесении изменений в совершенную исполнительную надпись будет содержать указание на документы (сведения, информацию) на основании которых внесены соответствующие изменения, а также дату внесения этих изменений. При этом отметка заверяется подписью нотариуса с указанием его статуса и скрепляется его гербовой печатью.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати