Что нужно знать гражданам при составлении и отмене завещаний. Случаи из практики нотариуса

Что нужно знать гражданам при составлении и отмене завещаний. Случаи из практики нотариуса

Завещание является единственной формой распоряжения своей собственностью на случай смерти.

Составляя завещание, гражданин выражает свою волю по распоряжению принадлежащим ему имуществом, он определяет кто из наследников и какое имущество получит после его смерти.

Завещание представляет собой одностороннюю сделку, создающую права и обязанности после открытия наследства. Выраженный в завещании акт волеизъявления связан только с личностью наследодателя, не предполагая при этом ответного волеизъявления со стороны наследника во время его совершения – наследники даже могут не знать о существовании завещательного распоряжения.

Завещание может быть составлено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме, то есть тем, кому исполнилось 18 лет (исключение составляют лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, но вступившие в брак или в случае эмансипации) и кто отдает отчет своим действиям.

Завещание должно быть совершено лично. Нельзя составить завещание через представителя по доверенности. Не допускается удостоверение завещания от имени нескольких лиц, например, супруги не могут составить одно завещание на двоих.

Кроме того, завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. За удостоверением завещания можно обратиться к любому нотариусу Республики Беларуси независимо от места жительства.

Гражданин может распорядиться не только тем имуществом, которым уже владеет, но и тем, которое приобретет в будущем. При удостоверении завещания завещатель не должен представлять документы, подтверждающие его права на завещаемое имущество.

В завещании должно быть четко определено, кому, что и в каком объеме завещано, можно указать, какие конкретно вещи кому из наследников передаются, либо завещать все имущество в определенных долях. Все пункты должны быть понятными и трактоваться однозначно.

В завещании нельзя возложить на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти; либо включить в завещание противоправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства. Например, в завещании нельзя указать, что жилой дом завещается сыну, и чтобы тот, в свою очередь, завещал его своему сыну. Это будет нарушать права наследника по распоряжению жилым домом, который будет находиться в его собственности.

Составляя завещание необходимо помнить о наследниках на обязательную долю. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

К нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. "О пенсионном обеспечении" имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет (ч. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 16 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании").

Рассмотрим пример:

У наследодателя пятеро детей, четверо из которых пенсионеры – наследники на обязательную долю. Завещание составлено на все имущество на младшего сына, который досматривал отца до смерти. Если братья и сестры наследника будут претендовать на получение своей обязательной доли, то наследник по завещанию получает 6/10 долей имущества. Обязательная доля каждого наследника составляет 1/10 долю. Расчет обязательной доли производится следующим образом: если бы завещания не было, то каждому наследнику причиталась бы по 1/5 доле наследственного имущества. Обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, т.е. ½ от 1/5=1/10 – это доля каждого обязательного наследника. Таким образом, не смотря на волю отца, чтобы все имущество перешло тому, кто его досматривал до смерти, наследник по завещанию получает 6/10 долей по завещанию, а его братья и сестры получают вместе 4/10 доли по закону.

Бывают случаи, когда кто-либо из наследников по завещанию умрет ранее наследодателя. И если завещатель не подназначит другого наследника, то предназначавшаяся умершему наследнику часть наследства будет наследоваться по закону наследниками завещателя как незавещанная часть имущества.

Пример:

Наследодатель завещал все свое имущество сыну и дочери. Сын умирает раньше наследодателя, но у него остается сын – внук наследодателя. Наследование будет происходить следующим образом. Дочь получает ½ долю наследства по завещанию, вторая половина будет наследоваться наследниками по закону, а наследниками по закону являются дочь и внук (сын умершего сына наследодателя). Таким образом, у дочери будет ¾ доли имущества, у внука – ¼ доля.

Таким образом, если наследник по завещанию умирает ранее завещателя, нужно составлять новое завещание, определив новый круг наследников. Либо же подназначить наследника.

Формулировка подназначения может быть следующей:

«все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, я завещаю своей дочери Ф.И.О. В случае если указанный мною наследник умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от него, или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также в случае невыполнения наследником моих правомерных условий, все мое имущество я завещаю внуку Ф.И.О.»

Таким образом, если те, кому вы изначально завещали, не смогут или не захотят наследовать ваше имущество, то тогда его сможет получить определенный вами запасной наследник (наследники).

И еще хотелось бы остановиться на отмене завещания.

Завещатель может без объяснения причин как лишить наследства, так и изменить и отменить завещание. Совершать, отменять, изменять завещание можно неограниченное количество раз. Некоторые граждане ошибочно думают, что лучше составлять отдельные завещания на каждый вид имущества. Складывается ситуация множественности завещаний. В связи с этим у наследников могут возникнуть сложности с поиском всех составленных завещаний. Сложности могут возникнуть и в толковании завещаний, в новом завещании могут сочетаться разные варианты изменения ранее составленного завещания. Новое завещание может изменять, дополнять либо отменять положения завещания, составленного ранее.

Например, в одном завещании, завещатель указывает, что принадлежащую ему квартиру, он завещает дочери. Во втором завещании он уже все свое имущество без конкретизации завещает сыну. Здесь может быть двоякий подход к толкованию завещаний. Первый вариант: завещатель решает изменить завещательное распоряжение и вместо дочери определить своим наследником сына и уже не конкретизирует, какое имущество ему отойдет, указывает общую фразу «все мое имущество». Под всем имуществом будет подразумеваться все имущество, которое окажется принадлежащим завещателю на день смерти. Это может быть и дача, и машина, и денежный вклад, и квартира. По общему правилу завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит (п.2 ст.1049ГК). В этом случае, сын, которому завещано все имущество завещателя, если исходить из дословного толкования завещания, получит не только дачу, машину, денежный вклад, но и квартиру, поскольку второе завещание отменяет ранее составленное.

Второй вариант: завещатель хотел не изменить завещание, поменяв наследников, а дополнить его, тогда, в новом завещание должна быть такая формулировка: «принадлежащую мне на праве собственности квартиру я завещаю дочери Ф.И.О., а все остальное имущество, которое окажется мне принадлежащим на день моей смерти, я завещаю сыну Ф.И.О.». В этом случае дочь получает в наследство квартиру, а сын – все остальное имущество наследодателя: дачу, машину, денежный вклад.

Бывают случаи, когда завещатель составляет несколько завещаний, а потом изменяет или отменяет их. Если завещатель сам отменит или изменит последующее завещание, то ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается (п.3 ст.1049ГК).

Рассмотрим на примере, что это значит.

У завещателя есть дочь и двое внуков – детей умершего сына. Сначала завещатель составляет завещание на жилой дом в пользу двух внуков. Через некоторое время он делает новое распоряжение на тот же дом, но в пользу дочери, тем самым отменяет предыдущее завещание. В дальнейшем, если завещатель отменит свое последнее завещание, то, что в пользу дочери, путем уничтожения всех его экземпляров, первое завещание в пользу внуков восстановлению не подлежит. В итоге жилой дом будет наследоваться по закону: половину дома получит дочь, вторую половину внуки.

Если последующее завещание отменено самим завещателем путем уничтожения всех его экземпляров, зачастую не представляется возможным установить, в какой части положения первоначального завещания были отменены или изменены (и, соответственно, не восстанавливаются), а в какой части завещательные распоряжения остаются действительными. В итоге положения обоих завещаний не могут использоваться, и применяются нормы о наследовании по закону. 

Таким образом, несмотря на то, что закон не ограничивает количество составленных завещаний, их дополнений, изменений и отмен, к составлению завещания следует подходить со всей своей житейской мудростью и гражданской ответственностью и помнить, что Ваша последняя воля наиболее полно и достоверно будет исполнена, если после Вас останется одно завещание. В любом случае, составляя новое завещание, предупредите нотариуса об уже составленных ранее завещаниях для того, чтобы получить квалифицированную помощь. Нотариус поможет учесть все нюансы, которые могут возникнуть при исполнении завещания, ведь Ваше волеизъявление в дальнейшим приведет к возникновению прав и обязанностей для Ваших наследников.



Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати