К любому нотариусу

К любому нотариусу

17 Июня 2019

К любому нотариусу

Хочу отменить генеральную доверенность на автомобиль, обязательно ли мне обращаться к нотариусу по месту удостоверения доверенности?  С. Мельник, г. Воложин

Нет, не обязательно. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности гражданин  вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. Заявление подается в двух экземплярах и обязательно должно содержать данные, которые позволят идентифицировать отменяемую доверенность:  фамилию,  имя, отчество лица, выдавшего доверенность, а также фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, дату удостоверения ее и  номер регистрации в реестре. Нотариус, который удостоверит отмену доверенности, обязан не позднее следующего рабочего дня после ее отмены направить письменное сообщение об отмене доверенности нотариусу, который ее удостоверил.

Сведения о сделке – тайна

Могу ли я узнать у нотариуса, какие сделки совершал мой супруг?  А.Г., г. Молодечно

Все сведения по совершенному нотариальному действию, а также любая другая информация, полученная при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, являются нотариальной тайной.

Такие сведения выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие. Поэтому вы сможете получить сведения о совершенных вашим мужем сделках только в том случае, если они совершены на ваше имя либо в отношении вас. Например, если супруг выдал на ваше имя доверенность либо написал на вас завещание.

Источник: газета "7 дней"


Возврат к списку

версия для печати