Реформа нотариата Беларуси в фокусе коллег из Узбекистана

Реформа нотариата Беларуси в фокусе коллег из Узбекистана

26 Ноября 2019

Делегация Министерства юстиции Республики Узбекистан во главе с министром Русланбеком Давлетовым посетила Белорусскую нотариальную палату. Рабочая встреча, поводом для которой послужила заинтересованность коллег опытом реформы нотариата Беларуси, состоялась в Многофункциональном центре БНП. В настоящее время в Узбекистане ведется работа по подготовке коренной реформы нотариата, а с 1 января 2020 года нотариат Узбекистана изменит свой статус и далее будет развиваться на принципах самоуправления и самофинансирования, будет создана Нотариальная палата, членами которой станут все нотариусы республики.

О том, как проходило реформирование нотариата Беларуси и об итогах работы на принципах самоуправления и самофинансирования, а также о перспективах развития гостям рассказали начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Республики Беларусь Ирина Целиковец, заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик и председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская. С работой единой информационной системы нотариата коллег познакомил начальник ИТ-отдела БНП Денис Шафранович.

Знакомство с компетенцией органов нотариального самоуправления продолжилось на базе Минской областной нотариальной палаты, где представители делегации Узбекистана получили ответы на интересующие их вопросы об организации нотариальной деятельности.

Кроме того, гости посетили нотариальные архивы Минского городского и Минского областного нотариальных округов, где не только смогли высоко оценить техническую оснащенность архивов, в том числе с учетом противопожарных требований, но также получить подробную информацию о налаженном делопроизводстве и перспективах развития нотариальных архивов.


image image image image image image
image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати