Нотариусы Беларуси и Латвии обменялись опытом работы

Нотариусы Беларуси и Латвии обменялись опытом работы

15 Августа 2019

По приглашению Совета присяжных нотариусов Латвии делегация Белорусской нотариальной палаты посетила Ригу. Поводом для встречи стала передача с 1 июля 2019 года нотариусам Латвии функций по проставлению апостиля, в том числе в электронном виде. Напомним, что подобную практику планируют ввести и в нашей стране. Над проектом соответствующего документа работает Министерство юстиции Республики Беларуси и специалисты Белорусской нотариальной палаты.

        Визит в Ригу.jpg

Делегацию БНП представили Председатель Белорусской нотариальный палаты Наталья Борисенко, ее заместитель - Татьяна Делендик, а также Председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская и начальник отдела информационных технологий БНП Денис Шафранович. В ходе рабочей встречи с руководством Совета присяжных нотариусов Латвии коллеги познакомились с законодательством, регулирующим работу нотариуса с апостилем, а также процессом его проставления и проверки публичного документа с электронным апостилем. Речь идет о документах, выданных в Латвии для представления в другой стране – участнице Гаагской конвенции («Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года»). Это могут быть документы об образовании, свидетельство о рождении и иные, для сохранения юридической силы которых в другой стране необходимо проставление апостиля, подтверждающего то, что должностное лицо, подписавшее документ в стране его происхождения, действительно существует, а его подпись и оттиск печати на документе – подлинные.

В Латвии по этому вопросу теперь можно обращаться к любому нотариусу. Оформлен документ будет в электронном виде, а проверить апостиль можно будет с помощью специального кода в регистре E-apostille.

Нотариусы Латвии также рассказали коллегам о развитии в области использования информационных технологий в деятельности нотариуса, представив он-лайн сервисы нотариата и возможности совершать отдельные нотариальные действия посредством видеоконференцсвязи.


Возврат к списку

версия для печати