Не доводить до суда

Не доводить до суда

11 Декабря 2019

В суде одной из спорящих сторон обязательно придется потерпеть поражение. Уладить спор так, чтобы выиграли все участники размолвки, поможет медиатор. Да и в суд в последующем обращаться не придется, что позволит сэкономить не только время, но и деньги. Любые разногласия, в первую очередь, можно попытаться решить за столом переговоров. Уверенность в этом выразили участники круглого стола с представителями СМИ на тему: "Практическое применение медиации в разрешении досудебных споров в Беларуси", состоявшегося сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. 

О целях и задачах последних изменений и дополнений в законодательство по вопросам медиации участникам круглого стола рассказал заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов. Теперь при подаче супругами заявления на развод суды и органы ЗАГС обязаны разъяснять им о праве на встречу с медиатором. Также в кодексе закрепят положения, предусматривающие применение медиации в брачно-семейных спорах. Как сообщил Старовойтов, суд вправе придать медиативному соглашению силу исполнительного документа, что станет дополнительной гарантией достигнутых договоренностей. Суд также может не только приостановить производство, но и оставить иск без рассмотрения, если конфликтующие стороны обратятся к медиатору.

«Будучи органом бесспорной юрисдикции, нотариат вполне способен взять на себя медиативные функции как минимум в сфере гражданских и семейных отношений», – подчеркнула председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Нотариус, являясь экспертом в таких вопросах, как заключение Брачных договоров, соглашений о разделе совместного нажитого или наследственного имущества, соглашений об уплате алиментов, а также при удостоверении наследственных прав, заключении или изменении договора пожизненного содержания с иждивением, может предотвратить возникновение конфликтов, связанных с этими сферами нотариальной деятельности. Кроме того, объедение нотариата и медиации практикуется за рубежом. К примеру, в Австрии, Германии и Нидерландах медиация является альтернативной функцией нотариуса. Это основано на соотношении принципов нотариальной деятельности - беспристрастности, независимости, конфиденциальности – с принципами медиации.

Участники круглого стола также обсудили перспективы развития бизнес–медиации в нашей стране. Есть мнение, что она станет востребованным инструментом разрешения коммерческих споров. Здесь также может быть полезен опыт нотариуса, в связи с имеющейся положительной практикой такой внесудебной процедуры взыскания долга как совершение нотариусом исполнительных надписей.

В круглом столе также приняли участие начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь Диана Подлесская, заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Татьяна Матусевич, председатель совета учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» Ирина Бельская, а также иные специалисты в области медиации.


image image image image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати