Как наследуется имущество в разных странах

Как наследуется имущество в разных странах

7 Декабря 2019

Практику наследования в разных странах, а также новеллы в этой сфере обсудили нотариусы в рамках международного семинара, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Ставший уже традиционным декабрьский форум нотариусов вновь нашел актуальные темы наследования имущества для обсуждения. На этот раз внимание было уделено трансграничному наследованию.

С учетом роста глобализации и увеличению миграционных потоков эта тема приобретает особую актуальность, в частности в странах Европейского союза. Об этом высказались нотариусы Франции, Германии, Австрии и Сербии, поделившиеся с коллегами практикой работы с учетом национального законодательства и применением регламента ЕС о наследовании. Данный документ, не смотря на свой рекомендательный характер, призван упростить процедуры трансграничного наследования, предлагая единые нормы, руководствуясь которыми важные для наследников решения принимают не только суды, но и нотариусы.

О сходствах и различиях в нормах наследственного законодательства говорили представители нотариатов стран СНГ. О практике работы белорусского нотариата коллегам рассказала нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирая.

С новеллами законодательства в области наследственного права, а также практикой их применения, нотариусов познакомили коллеги из Российской Федерации. Уже с лета этого года россияне смогут воспользоваться такими решениями, как совместное завещание и наследственные договоры. Составляя совместное завещание, супруги смогут определить лишить ли наследства, завещать общее имущество или делить доли наследников. При этом завещание утратит силу, если супруги разведутся или если после смерти одного из них другой его отменит. Заявление заверяет нотариус, а чтобы исключить возможные злоупотребления, законом предусмотрена обязательная видеофиксация процесса.

Изменения, связанные с наследственными фондами, введены по некоторым аналогиям с западно-европейскими системами. Наиболее ярким примером можно назвать фонд Нобеля. Средства такого наследственного фонда могут распределяться как физлицам, так и компаниям. Законодатель также предусмотрел возможность удостоверения наследственных договоров, где можно определить условия получения наследства (например, до конца жизни содержать своих родственников). Изменить такой договор можно или при жизни наследодателя, или по решению суда.

Организаторами Международного семинара нотариусов «Наследование: российская и зарубежная практики» традиционно выступила Комиссия Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству. Участие в ежегодном форуме приняли представители нотариатов Австрии, Азербайджана, Германии, Казахстана, Молдовы, России, Сербии, Таджикистана, Франции. Нотариат нашей страны представила делегация Белорусской нотариальной палаты во главе с председателем Натальей Борисенко.


image image image image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати